Internalisasi Nilai Moral dalam Pembelajaran PPKn sebagai Upaya Pembentukan Karakter Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar - Nur Afni; Nadia Nafisa Nuraqila; Nur Amna Febriani (Pancasila and Civics Education Journal, 2026)
ABSTRACTEducation plays a vital role in shaping students’ character and morality as part of efforts to achieve national goals. In the Indonesian context, Pancasila serves as the primary foundation of character education that needs to be instilled from the elementary school level, as this stage marks the early formation of children’s personalities. This article examines the internalization of moral values, the role of Pancasila and Civic Education (PPKn) in cultivating moral values, and moral values relevant to elementary school students. The method employed is a literature review through the analysis of books, scholarly journals, and related educational documents. The findings indicate that PPKn learning contributes significantly to the development of students’ civic character, including honesty, responsibility, tolerance, and social awareness. The internalization of moral values is most effective when implemented in a planned and continuous manner through teacher role modeling, habituation activities, and contextual learning that is closely connected to students’ daily lives. Therefore, moral education in elementary schools not only focuses on value transmission but also functions as a fundamental strategy in preparing a generation that is well-characterized, has integrity, and can contribute positively to society.Keywords: Moral Education, Value Internalization, Pancasila and Civic Education (PPKn), Civic Character, Elementary School ABSTRAKPendidikan memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan moral peserta didik sebagai bagian dari upaya mewujudkan tujuan nasional. Dalam konteks Indonesia, Pancasila menjadi dasar utama pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak sekolah dasar, karena pada tahap ini kepribadian anak mulai terbentuk. Artikel ini membahas internalisasi nilai moral, peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam penanaman nilai moral, serta nilai-nilai moral yang relevan bagi peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui penelaahan buku, jurnal ilmiah, dan dokumen pendidikan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berkontribusi signifikan dalam menumbuhkan karakter kewarganegaraan siswa yang jujur, bertanggung jawab, toleran, dan memiliki kepedulian sosial. Proses internalisasi nilai moral akan berjalan optimal apabila dilaksanakan secara terencana dan berkesinambungan melalui keteladanan guru, pembiasaan, serta pembelajaran kontekstual yang sesuai dengan kehidupan siswa. Oleh karena itu, pendidikan moral di sekolah dasar tidak hanya berfokus pada penanaman nilai, tetapi juga berfungsi sebagai strategi utama dalam menyiapkan generasi yang berkarakter, berintegritas, dan mampu berperan positif dalam kehidupan bermasyarakat.Kata Kunci: Pendidikan Moral, Internalisasi Nilai, PPKn, Karakter Kewarganegaraan, Sekolah Dasar