Implementasi Pendidikan Bela Negara dalam Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa terhadap Nasionalisme pada Era Society 5.0 - Alifiya Chairani; Ahmad Khoirur Rizqi; Rizal Marwin Utomo; Nafha Aisha; Auva Bima Ahada; Anastasia Emi Sartika (Pancasila and Civics Education Journal, 2026)
ABSTRACTThis study aims to analyze the implementation of State Defense (Bela Negara) educatio in strengthening student nationalism in the Society 5.0 era. In this era, technology integration and human-centered society pose both opportunities and threats to national identity. The method used is a descriptive qualitative approach with data collection through literature studies. The results indicate that adapting State Defense education through digital literacy and soft skills development is crucial. Students show increased awareness of nationalism not only physically but also through digital sovereignty. This research concludes that the contextualization of State Defense values is necessary to prepare students to face global challenges without losing their national identity.Keywords: State Defense, Nationalism, Society 5.0, StudentsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan Bela Negara dalam memperkuat nasionalisme mahasiswa di era Society 5.0. Pada era ini, integrasi teknologi dan masyarakat yang berpusat pada manusia membawa peluang sekaligus ancaman bagi identitas nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi pendidikan Bela Negara melalui literasi digital dan pengembangan soft skills sangat krusial. Mahasiswa menunjukkan peningkatan kesadaran nasionalisme tidak hanya secara fisik, tetapi juga melalui kedaulatan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontekstualisasi nilai Bela Negara diperlukan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan global tanpa kehilangan jati diri bangsa.Kata Kunci: Bela Negara, Nasionalisme, Era 5.0, Mahasiswa