Pengaruh Edukasi ASI Eksklusif Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Ibu Primigravida - Apriani Ami Syafitri; Christina Pernatun Kismoyo; Anugerah Destia Trisetyaningsih; Wiwin Hindriyawati (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2025)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan makanan terbaik bagi bayi hingga usia enam bulan pertama. Rendahnya cakupan ASI eksklusif masih menjadi masalah, salah satunya dipengaruhi oleh pengetahuan dan dukungan keluarga. Dukungan keluarga menjadi faktor yang sangat berperan penting dalam keberhasilan ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi ASI eksklusif terhadap peningkatan pengetahuan dan dukungan keluarga ibu primigravida trimester III. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini sebanyak 55 ibu hamil primigravida trimester III di pueskesmas Sewon II. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu berjumlah 39 orang keluarga ibu hamil trimester III yang tinggal satu atap. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan dukungan keluarga sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari 9,56 menjadi 10,59 setelah penyuluhan, serta peningkatan rata-rata dukungan keluarga dari 29,05 menjadi 32,37. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 untuk pengetahuan dan p=0,004 untuk dukungan keluarga (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan dukungan keluarga ibu primigravida trimester III. Tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan program edukasi keluarga untuk mendukung keberhasilan ASI eksklusif. Exclusive Breastfeeding (ASI) is the best food for infants up to the first six months of life. The low coverage of exclusive breastfeeding remains a problem, one of which is influenced by knowledge and family support. Family support plays a very important role in the success of exclusive breastfeeding. This study aims to determine the effect of exclusive breastfeeding education on increasing knowledge and family support for primigravida mothers in their third trimester. This quantitative research uses a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest arrangement. The population of this study consists of 55 primigravida pregnant women in their third trimester in the Sewon II health center. Sampling was done using purposive sampling, amounting to 39 family members of third-trimester pregnant women living under one roof. The research instrument comprised a questionnaire assessing knowledge and family support before and after education was provided. Data analysis using the Wilcoxon test showed that the research results indicate an increase in average knowledge from 9.56 to 10.59 after the counseling, as well as an increase in average family support from 29.05 to 32.37. The Wilcoxon test showed p=0.000 for knowledge and p=0.004 for family support (p<0.05). It can be concluded that counseling has a significant effect on increasing knowledge and family support for mothers in their third trimester of pregnancy. Healthcare workers are expected to enhance family education programs to support the success of exclusive breastfeeding.