Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antiretroviral (ARV) pada Pasien HIV/AIDS dengan Metode MMAS-8 - M. Alif Fajri; Aji Tetuko; Keysha Syifa Mutiah (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2025)
Kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Indonesia mengalami tren peningkatan hingga akhir tahun 2023, berdasarkan data dari kementerian kesehatan terdapat 16.410 kasus AIDS baru di Indonesia hingga akhir 2023. Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah infeksi virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang mentargetkan pada sel darah putih sehingga dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh. Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah penyakit lanjutan dari HIV dan dapat memperparah kondisi seorang pasien. Penyakit HIV dapat diobati dan dicegah dengan terapi obat antiretroviral (ARV). Jika pasien HIV tidak diobati dengan terapi tersebut selama bertahun-tahun, maka dapat berkembang menyebabkan AIDS. Sehingga pada penelitian ini akan berfokus pada evaluasi penggunaan obat antiretroviral (ARV) pada pasien HIV/AIDS guna mengetahui gambaran tingkat kepatuhan konsumsi obat ARV pada pasien HIV/AIDS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif observasional dengan sampel purposif sebanyak 17 responden. Pengukuran kepatuhan dinilai menggunakan instrumen Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) dengan delapan butir pertanyaan Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat kepatuhan sedang (58,9%). Temuan ini menunjukkan bahwa kepatuhan pasien dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti motivasi pribadi, dukungan keluarga, akses layanan kesehatan, dan kondisi psikososial. Studi ini merekomendasikan pendekatan multidimensional yang melibatkan edukasi komprehensif, konseling berbasis empati, dan strategi pemberdayaan untuk meningkatkan kepatuhan terapeutik. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan untuk perumusan kebijakan intervensi yang lebih efektif dalam program pencegahan HIV/AIDS pada populasi ibu hamil. Human Immunodeficiency Virus (HIV) cases in Indonesia have been on the rise until the end of 2023. Based on data from the Ministry of Health, there were 16,410 new AIDS cases in Indonesia until the end of 2023. Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a viral infection that attacks the immune system by targeting white blood cells, thereby weakening the immune system. Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is the advanced stage of HIV and can worsen a patient's condition. HIV can be treated and prevented with antiretroviral (ARV) therapy. If HIV patients are not treated with this therapy for years, it can develop into AIDS. Therefore, this study will focus on evaluating the use of antiretroviral (ARV) drugs in HIV/AIDS patients to determine the level of ARV drug adherence in HIV/AIDS patients. The study used a descriptive observational quantitative approach with a purposive sample of 17 respondents. Compliance was measured using the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) instrument with eight questions. The results showed that the majority of respondents had moderate compliance (58.9%). These findings indicate that patient compliance can be influenced by other factors such as personal motivation, family support, access to health services, and psychosocial conditions. This study recommends a multidimensional approach involving comprehensive education, empathy-based counseling, and empowerment strategies to improve therapeutic adherence. The results of this study are expected to form the basis for the formulation of more effective intervention policies in HIV/AIDS prevention programs for pregnant women.