Pelaksanaan Manajemen Tenaga Pendidik dalam Membentuk Karakter Religius di Sekolah Dasar Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kab. Gowa - Siti Aisyah Hamdayani Nur; Awaliah Musgamy; Wahyuddin; St. Syamsudduha; St.Ibrah Mustafa Kamal (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen tenaga pendidik dalam membentuk karakter religius di Sekolah Dasar Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kab. Gowa yang mencakup aspek perencanaan, rekrutmen, seleksi, penempatan, pembinaan, dan evaluasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari informan utama yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru agama, dan guru program keagamaan, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen tenaga pendidik berjalan cukup baik, didukung oleh seleksi berbasis kompetensi akademik dan religiusitas, penempatan sesuai bidang keahlian, serta program pembinaan dan evaluasi yang dilakukan secara rutin. Namun, pelaksanaan masih menghadapi kendala berupa tingginya beban kerja guru, ketidaksesuaian latar belakang pendidikan dengan mata pelajaran yang diampu, serta kurangnya komunikasi antara guru dan orang tua. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan karakter religius dapat dicapai melalui penguatan pembinaan berkelanjutan, evaluasi sistematis, penempatan yang tepat, serta kolaborasi intensif antara pihak sekolah dan orang tua, sehingga hasilnya dapat menjadi rujukan praktis bagi lembaga pendidikan Islam lainnya.