Kepemimpinan Pendidikan Nilai Islam Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Rosdiana; Nurul Fauziah (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam, nilai-nilai Islam yang mendasari kepemimpinan pendidikan, serta implementasi kepemimpinan pendidikan nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelusuri, mengidentifikasi, dan menganalisis berbagai sumber literatur berupa Al-Qur’an, Hadis, buku, dan artikel jurnal yang relevan dengan topik kepemimpinan pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui telaah kritis dan analisis isi (content analysis) terhadap konsep, teori, dan temuan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kepemimpinan pendidikan dan nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan Islam berlandaskan nilai-nilai amanah, keadilan, kejujuran, tanggung jawab, musyawarah, dan keteladanan yang memiliki dasar normatif yang kuat dalam Al-Qur’an dan Hadis. Implementasi nilai-nilai tersebut dalam praktik kepemimpinan sehari-hari mampu menciptakan budaya pendidikan yang religius, humanis, dan berkarakter, serta meningkatkan kepercayaan, kedisiplinan, dan kualitas hubungan antar warga pendidikan. Oleh karena itu, penerapan kepemimpinan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan membentuk generasi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.