PENGGUNAAN TEKNIK MARKETPLACE ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PESERTA DIDIK KELAS VIII (DELAPAN SMP DDI MANGKOSO - Ulfah, Sitti Maria; Abdul Halik; Abdullah Thahir (Jurnal Diskursus Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji penggunaan teknik Market Place Activity dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP DDI Mangkoso. Permasalahan penelitian difokuskan pada rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik akibat dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan teknik Market Place Activity, mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam pelaksanaannya, serta merumuskan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui desain Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, yang melibatkan observasi dan tes hasil belajar sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Market Place Activity mampu meningkatkan keaktifan peserta didik dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam secara signifikan. Pembelajaran tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, berkomunikasi, dan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan antara landasan teoretis, strategi pembelajaran, dan fokus kajian agar pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi lebih bermakna dan berkontribusi secara konseptual maupun praktis dalam diskursus pendidikan Islam kontemporer.