PENERAPAN METODE TAKRIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HAFALAN AL-QURAN DI PESANTREN TAKKALASI BARRU - Nasrullah; Ahdar; Abd Halik (Jurnal Diskursus Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang penerapan metode takrir dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an santri di Pesantren Takkalasi Barru. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode takrir dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an santri di Pesantren Takkalasi Barru. Secara khusus, penelitian ini diarahkan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas penerapan metode takrir sebagai metode pengulangan hafalan yang sistematis dalam memperbaiki kelancaran, ketepatan lafadz, Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes lisan (pre-test dan post-test) untuk mengukur kemampuan hafalan santri, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Indikator penilaian hafalan meliputi kelancaran hafalan, ketepatan lafadz, kesesuaian urutan ayat, penerapan tajwid dasar, dan kemampuan mutaba’ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode takrir dilaksanakan secara sistematis dan terarah dengan bimbingan intensif dari guru tahfiz. Penerapan metode ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan hafalan santri secara signifikan, yang ditunjukkan oleh peningkatan pada seluruh indikator penilaian hafalan. Seluruh santri berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada Siklus III, sehingga penelitian dinyatakan berhasil. Dengan demikian, metode takrir efektif digunakan dalam pembelajaran tahfiz Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas hafalan santri. Impilasi penelitian ini yaitu penerapan metode takrir terbukti mampu meningkatkan kemampuan hafalan santri, baik dari segi kelancaran, ketepatan lafadz, urutan ayat, penerapan tajwid dasar, maupun kemampuan menyambung hafalan..