THE DEVELOPMENT OF CANVA-BASED DIGITAL FLIPBOOK AS LEARNING MEDIA IN ENGLISH LANGUAGE COURSE - Sari, Eka Resty Novieta; Pasyawati, Putri Ramadhani (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
The use of technology as a learning medium is one of the strategic efforts to improve the quality of learning, increase student motivation, and create a more interactive and engaging learning environment. This study is based on the problem found among students, namely their lack of interest in learning English. (2) The use of learning media is not varied, so it does not attract students' interest to be active in learning. The learning media used is PowerPoint. This causes a lack of motivation, interest, and activity in learning in the classroom, so that English learning outcomes are not optimal. Therefore, creative, flexible, and easily accessible learning media are needed to make learning more interesting and meaningful. This study aims to design Canva-based flipbook learning media for English courses. This study uses the Research and Development (RnD) method. This research was conducted using the ADDIE model. The results of this study are (1) validation by subject matter experts obtained a score of 91% in the very feasible category, while validation by media experts obtained a score of 92% in the very feasible category; (2) Student responses to the flipbook learning media during the trial involving 26 students obtained an average score of 91%, which is in the “Very Good” category. ABSTRAKPemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini didasari dengan masalah yang ditemukan pada mahasiswa yaitu minat mahasiswa minat mahasiswa untuk mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris masih kurang, (2) penggunaan media pembelajaran belum bervariasi sehingga kurang menarik minat siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan yaitu: power point. Hal ini menyebabkan kurangnya motivasi, minat dan keaktifan belajar di kelas sehingga hasil belajar Bahasa Inggris belum maksimal. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang kreatif, fleksibel, dan mudah diakses agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran flipbook berbasis Canva pada mata kuliah Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini yaitu (1) validasi oleh ahli materi diperoleh penilaian sebesar 91% dengan kategori sangat layak, sedangkan untuk validasi oleh ahli media memperoleh penilaian sebesar 92% dengan kategori sangat layak; (2) Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran flipbook pada saat uji coba yang melibatkan 26 mahasiswa memperoleh hasil penilaian rata-rata sejumlah 91% termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.