Pengaruh Lingkungan dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Perawat IGD RSUD Cengkareng - Melvin Andrean; Bayu Wahyudi; Mira Veranita (Jurnal Sains Manajemen, 2026)
Produktivitas perawat pada Instalasi Gawat Darurat RSUD Cengkareng menjadi elemen penting dalam menjamin keberlangsungan mutu pelayanan serta keamanan pasien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menelaah sejauh mana lingkungan kerja dan beban kerja memberikan dampak terhadap produktivitas tenaga keperawatan. Pendekatan yang diterapkan ialah metode kuantitatif dengan pola analisis deskriptif serta kausalitas. Populasi meliputi seluruh perawat di Instalasi Gawat Darurat dengan jumlah responden 48 orang yang ditentukan melalui teknik pengambilan sampel menyeluruh. Data diperoleh melalui penyebaran instrumen kuesioner berformat tertutup dengan penilaian berbasis skala Likert, selanjutnya diproses menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis mengindikasikan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan menguntungkan terhadap produktivitas perawat, sementara beban kerja justru menimbulkan dampak signifikan yang menurunkan kinerja. Kedua faktor penelitian tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga keperawatan. Kondisi lingkungan kerja yang kondusif dan memberikan dukungan emosional dapat meningkatkan semangat serta performa perawat, sedangkan beban kerja berlebih berpotensi menurunkan efektivitas serta mutu pelayanan kepada pasien. Hasil kajian ini memberikan saran kepada pengelola rumah sakit untuk memperkuat aspek lingkungan kerja, mencakup faktor fisik dan sosial-psikologis, serta menyesuaikan beban kerja agar sesuai dengan kapasitas perawat. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam menentukan kebijakan strategis dan upaya perbaikan kualitas layanan di Instalasi Gawat Darurat.