Filsafat Ilmu Sebagai Fondasi Etika dan Pengembangan Ilmu Manajemen - silfia rachim; Sri Maryati; Yoram Yudhatama; Mira Veranita (Jurnal Sains Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam peran filsafat ilmu sebagai fondasi etis sekaligus arah pengembangan pengetahuan manajemen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang berlandaskan pedoman PRISMA 2020. Kajian ini menelaah berbagai publikasi ilmiah terindeks Scopus, Web of Science, SINTA, dan Google Scholar pada rentang waktu 2015–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa filsafat ilmu berfungsi sebagai basis konseptual dan normatif bagi disiplin manajemen. Dimensi ontologis mengungkap hakikat realitas dan mekanisme laten dalam dinamika organisasi; dimensi epistemologis menegaskan urgensi validitas, transparansi, serta rasionalitas pengetahuan; sedangkan dimensi aksiologis menyoroti tanggung jawab moral, keadilan, dan legitimasi sosial dalam praktik manajerial. Sinergi ketiga dimensi tersebut memperkuat integrasi antara teori dan praktik, serta menghadirkan kerangka normatif yang adaptif untuk merespons kompleksitas dan dilema etika pada era digital. Dengan demikian, refleksi filosofis menjadi prasyarat epistemik dan moral yang esensial bagi pembangunan ilmu manajemen yang etis, kontekstual, dan berorientasi pada kemaslahatan sosial.