Paradigma Ilmu dan Relevansinya Terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia - Nur Afifah Lutfina; Firman Firdaus; A. Rohendi; Mira Veranita (Jurnal Sains Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara paradigma ilmu dengan praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam berbagai konteks organisasi, terutama lembaga pendidikan pada era digital dan tuntutan keberlanjutan. Paradigma ilmu memberikan landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang memastikan bahwa pengelolaan SDM dilakukan secara rasional, etis, dan menghargai martabat manusia. Dalam konteks pendidikan, paradigma ini menjadi dasar dalam mengembangkan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan melalui penerapan manajemen strategis, penguatan kompetensi pedagogik, serta integrasi nilai moral dan spiritual. Transformasi digital pada era Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut SDM yang memiliki literasi digital, kemampuan adaptasi, dan kecerdasan multidimensi agar mampu memanfaatkan teknologi secara optimal dan humanis. Selain itu, pendekatan Green Human Resource Management (GHRM) menegaskan pentingnya orientasi keberlanjutan dan kepedulian lingkungan dalam pengelolaan SDM modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa paradigma ilmu menjadi kerangka konseptual yang komprehensif dalam membangun SDM yang kompeten, adaptif, beretika, dan berwawasan ekologis, sehingga mampu menjawab dinamika global dan tuntutan perkembangan teknologi.