Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Bukittinggi - Selvia Indriani; Robby Dharma; Omia Crefioza (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Bukittinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi sektor publik, khususnya pada instansi pelayanan publik yang menuntut kinerja pegawai yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, di antaranya gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kota Bukittinggi, dengan jumlah sampel yang ditentukan berdasarkan kriteria penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS, yang dipilih karena mampu mengolah data dengan jumlah sampel relatif kecil serta tidak menuntut asumsi distribusi normal secara ketat. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting, yaitu: (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; (3) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (4) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (6) secara tidak langsung kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai; dan (7) secara tidak langsung kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Bukittinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta peningkatan kepuasan kerja