Pelatihan Pembelajaran Multiliterasi Berbasis Pendekatan Multimodal Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Di MA Darul Hikmah Kabupaten Bima - Bagus Muhamad Fadli; Suharti Suharti; Faidin Faidin (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Di era digital, literasi menuntut kemampuan memahami makna melalui berbagai modalitas untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa. Namun, guru di MA Darul Hikmah Kabupaten Bima masih menghadapi kendala dalam memahami konsep multiliterasi dan keterbatasan keterampilan digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui workshop pengembangan media pembelajaran multimodal berbasis teks fiksi lokal Bima. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan workshop selama satu minggu pada November 2025, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, di mana 100% peserta menyatakan puas dan berhasil memproduksi media inovatif seperti infografis digital, video, dan presentasi interaktif. Kegiatan ini berhasil mendukung pencapaian HOTS siswa melalui implementasi pembelajaran yang kontekstual.