Pengembangan E-Module Berbasis Ekowisata Mangrove dalam Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan melalui Pembelajaran Mandiri Kontekstual - Tatik Safiqo; Abdul Ghofur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module berbasis ekowisata mangrove dan mengkaji kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran mandiri kontekstual. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya kepedulian lingkungan peserta didik serta keterbatasan bahan ajar yang bersifat kontekstual dan berbasis potensi lokal. E-module dikembangkan dengan mengintegrasikan konteks ekowisata mangrove sebagai sumber belajar untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan dengan kondisi lingkungan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik yang mengikuti pembelajaran menggunakan e-module secara mandiri. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, angket karakter peduli lingkungan, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui kelayakan produk dan peningkatan karakter peduli lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-module berbasis ekowisata mangrove dinyatakan layak oleh ahli materi, media, dan pembelajaran. Implementasi e-module menunjukkan adanya peningkatan karakter peduli lingkungan peserta didik, yang tercermin dari meningkatnya kesadaran, sikap, dan perilaku peduli terhadap lingkungan. Pembelajaran mandiri kontekstual melalui e-module ini terbukti mampu mengaitkan konsep pembelajaran dengan realitas lingkungan sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna.