PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, KINERJA PEGAWAI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPADA PIMPINAN DI UNIT KERJA PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN - Adilla, Jazmi; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, kinerja pegawai, lingkungan kerja, dan motivasi pegawai terhadap kualitas pelayanan kepada pimpinan pada Unit Kerja Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pemerintah Daerah Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Unit Kerja Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pemerintah Daerah Kota Tanjungpinang yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (sensus), sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan employee engagement, kinerja pegawai, lingkungan kerja, dan motivasi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kepada pimpinan. Secara parsial, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, dengan motivasi pegawai sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 42,7% variasi kualitas pelayanan kepada pimpinan dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia secara komprehensif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada pimpinan di lingkungan pemerintahan daerah.