THE EFFECT OF INCOME EXPECTATIONS, FINANCIAL LITERACY, AND FAMILY ENVIRONMENTAL ON ENTREPRENEURIAL INTEREST AMONG ACCOUNTING STUDENTS AT TADULAKO UNIVERSITY - Jannah, Miftahul; Mile, Yuldi; Kahar, Abdul; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan, literasi keuangan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Tadulako. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan koefisien regresi sebesar 0,327 (p = 0,008). Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (koefisien = 0,492, p = 0,016), sedangkan lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan serta menjadi faktor dominan (koefisien = 0,511, p = 0,000). Temuan ini menegaskan bahwa mahasiswa cenderung memilih kewirausahaan sebagai jalur karier berdasarkan potensi penghasilan, kemampuan pengelolaan keuangan, dan dukungan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar mahasiswa meningkatkan literasi keuangan, membangun ekspektasi pendapatan yang realistis, dan memanfaatkan dukungan keluarga, serta pihak universitas menyediakan program pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif