Penerapan Green Human Resource Management (GHRM) terhadap Employee Green Behavior pada Karyawan Dinas Energi Sumber Daya dan Mineral - Salsabila; Rida Adawiyah; Desy Ulan Dari; Debi Septiani; Firdanita Wandira Dwi Putri (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penerapan Green Human Resource Management (GHRM) terhadap Employee Green Behavior (EGB) karyawan Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (DESDM) Sumsel. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data analis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GHRM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap EGB (P=0,005<0,05) dengan nilai t-hitung sebesar 3,05419191919, koefisien determinasi menunjukkan bahwa GHRM berkontribusi sebesar 25% terhadap perilaku hijau karyawan, sementara 75% lainnya dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan SDM berbasis lingkungan berperan strategis dalam membentuk budaya kerja berkelanjutan di sektor publik.