Konteks Historis dan Sosial dalam Penyusunan Tafsir Faidh al-Rahman Karya K.H. Sholeh Darat - Indra Kusdiana; Muhith (JURNAL ARMADA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis interelasi antara konteks sosial-historis dengan kandungan Tafsir Faid al-Rahman fi Tarjamah Tafsir Kalam Malik al-Dayyan karya K.H. Muhammad Sholeh bin Umar al-Samarani (K.H. Sholeh Darat). Ditulis pada akhir abad ke-19 di tengah ketegangan kolonial Belanda, eksploitasi ekonomi, dan pengawasan ketat pemerintah, tafsir ini diposisikan sebagai respons intelektual dan perlawanan kultural. Menggunakan pendekatan Sosiologi Pengetahuan (Karl Mannheim), penelitian ini mengkaji bagaimana latar belakang anti-kolonial K.H. Sholeh Darat, pengalaman Perang Jawa, dan interaksinya dengan tokoh pencerah seperti R.A. Kartini, secara sadar memengaruhi corak penafsiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan mufasir menggunakan aksara Pegon dan menonjolkan corak akhlak-sufistik adalah strategi cerdas untuk: 1) Memperkuat identitas keislaman dan nasionalisme (konsep hubbul wathan); 2) Menyediakan bimbingan moral dan spiritual di tengah penindasan; dan 3) Memperluas akses literasi Al-Qur'an bagi masyarakat awam dan perempuan Jawa. Dengan demikian, Faid al-Rahman tidak hanya berfungsi sebagai teks keagamaan, tetapi juga sebagai dokumen sosio-historis yang berperan vital dalam membangun moralitas dan otonomi intelektual Muslim Nusantara, menjadikannya cerminan ideologi yang terlahir dari posisi sejarahnya