Persepsi Peserta Terhadap Pelaksanaan Pencak Silat PSHT Di Karya Mukti Rokan Hilir - Dwi Elsi Flora; Yenda Puspita (JURNAL ARMADA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta terhadap pelaksanaan pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Karya Mukti, Rokan Hilir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh dari peserta pencak silat PSHT sebagai objek penelitian melalui metode survei menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase yang ditinjau dari tiga indikator, yaitu input, proses, dan output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta terhadap indikator input tergolong baik hingga sangat baik, yang mencakup aspek sarana dan prasarana, tenaga pengajar, serta kurikulum. Pada indikator proses, persepsi peserta berada pada kategori baik, ditinjau dari kesesuaian materi pembelajaran, penggunaan media, serta penerapan metode ceramah dan demonstrasi. Sementara itu, pada indikator output, persepsi peserta juga tergolong baik, yang tercermin dari harapan positif peserta setelah menyelesaikan latihan, seperti peningkatan kemampuan pencak silat dan keinginan untuk membagikan ilmu kepada masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pencak silat PSHT di Karya Mukti, Rokan Hilir telah berjalan dengan baik ditinjau dari aspek input, proses, dan output.