Analisis Rantai Markov Untuk Mengetahui Peluang Perpindahan Konsumen Merek Sabun Mandi Mahasiswa Matematika Universitas Udayana - Stefanny Marsauli Winowod; Sefani Putri Wulandari; Charlotte Jocelynne L. Tobing (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2026)
Dalam persaingan yang ketat di pasar sabun, analisis rantai Markov menjadi pendekatan penting untuk memahami perpindahan konsumen secara sistematis dan mendalam, membantu merek-merek sabun mempertahankan pangsa pasar dan menarik perhatian konsumen. Merek sabun yang menjadi objek penelitian adalah Lifebuoy, Biore, Lux, Nuvo, dan merek lainnya yang merupakan 4 merek sabun dengan pemakai terbanyak dari sekian banyak merek sabun dan akan dicari analisis prediksi serta peluang transisi steady state merek sabun mandi di masa yang akan mendatang dengan metode rantai markov. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk para pemasar dalam merumuskan strategi pemasaran yang tepat pada perusahaan penyedia sabun mandi. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuisioner yang disebar kepada mahasiswa Matematika Universitas Udayana. Langkah-langkah analisis melibatkan pembuatan tabel peluang transisi, prediksi peluang perpindahan merek, dan prediksi pangsa pasar merek sabun dengan rantai Markov. Penelitian ini memberikan hasil bahwa prediksi peluang transisi akan steady state pada periode ke-61 yaitu bulan Januari – Juni 2052. Serta hasil dari prediksi pangsa pasar akan steady state untuk merek sabun pada periode ke-55 yaitu bulan Januari – Juni 2049 mencapai keadaan stabil (steady state).