IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DAN USER CENTERED DESIGN PADA RANCANG BANGUN APLIKASI POLSRIPAY (STUDI KASUS : POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA) - Herlinda Kusmiati; Surahmat; Ade Sukmawati; Muhammad Lutfi Kurniawan (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Di tengah gelombang transformasi digital yang melanda sektor pendidikan tinggi global, Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) menghadapi imperatif strategis untuk memodernisasi tata kelola keuangannya, khususnya dalam domain manajemen kompensasi variabel atau honorarium. Penelitian ini menginisiasi pengembangan "PolsriPay", sebuah ekosistem sistem informasi berbasis web yang dirancang untuk merevolusi mekanisme pembayaran honorarium bagi dosen dan pegawai yang selama ini terbelenggu oleh proses semi-manual yang rentan kesalahan, lambat, dan kurang transparan. Dengan mengadopsi pendekatan metodologi hibrida yang menggabungkan kecepatan dan fleksibilitas Rapid Application Development (RAD) dengan empati mendalam terhadap pengguna melalui User Centered Design (UCD), penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan artefak teknologi yang tidak hanya fungsional secara teknis tetapi juga intuitif dan user-friendly. Fokus utama sistem mencakup otomatisasi input data honor, validasi anggaran real-time, persetujuan berjenjang digital, hingga penerbitan slip pembayaran elektronik yang akuntabel. Penelitian ini juga memetakan peta jalan pengembangan jangka panjang (2025–2029) yang mencakup evolusi menuju platform mobile, integrasi validasi logika Cause Effect Graph (CEG), dan peningkatan manajemen risiko. Sinergi antara tim peneliti dosen yang memiliki keahlian dalam rekayasa perangkat lunak dan keamanan siber, bersama dengan mahasiswa, menjamin transfer pengetahuan dan keberlanjutan inovasi. Hasil akhir yang diharapkan adalah peningkatan signifikan dalam efisiensi administratif, akurasi pelaporan keuangan, dan kepuasan stakeholder internal, yang pada akhirnya mendukung terwujudnya Good University Governance di lingkungan Polsri.