Perilaku Petani dalam Menggunakan Pestisida secara Bijaksana pada Komoditas Padi - Kurniawan Kurniawan; Haris Azhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penggunaan pestisida secara bijaksana memiliki perspektif sebagai perilaku ramah dalam memanfaatkan pestisida dengan mempertimbangkan aspek lingkungan (environmentally responsible), aspek sosial budaya (socially and cultural acceptable) dan aspek ekonomi (economically viable). Serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) merusak sekitar 30 sampai 40 persen produksi pertanian dunia. Pestisida sintetik dianggap paling cepat dalam mengatasi serangan OPT. Penelitian dilakukan di Kecamatan Gegesik dan Kecamatan Susukan yang merupakan dua kecamatan dengan luas tanam dan produksi padi terbesar di Kabupaten Cirebon. Desain penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dan eksplanatori. Ukuran sampel berjumlah 100 dengan proporsi Kecamatan Gegesik 63 petani dan Kecamatan Susukan 37 petani. Hasil analisis deskriptif pada aspek perilaku petani dalam menggunakan pestisida meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan dan aspek bijaksana meliputi efektif, efisien, aman dan berkelanjutan berkategori baik. Analisis jalur menunjukan pengaruh secara langsung (X1) karakteristik petani sebesar 0,210, (X2) dukungan kelembagaan sebesar 0,781 dan (Y1) perilaku petani dalam pengendalian OPT bijaksana sebesar 0,201 terhadap (Y2) penggunaan pestisida bijaksana. Nilai pengaruh tidak langsung X1 sebesar 0,263 dan X2 sebesar 0,910 terhadap Y2 melalui Y1. Ditinjau dari hasil analisis jalur, maka pengaruh tidak langsung X2 terhadap Y2 melalui Y1 memiliki pengaruh yang lebih besar dibanding analisis jalur lainnya.