Analisis Daya Saing Usahatani Pepaya di Klaster Pepaya Kabupaten Tasikmalaya - Nisa Nuraeni Latifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pendapatan usahatani pepaya; (2) menganalisis keuntungan privat dan keuntungan sosial usahatani pepaya; (3) menganalisis keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif usahatani pepaya. Penelitian ini dilaksanakan di Klaster Pepaya Kabupaten Tasikmalaya dari bulan Maret sampai dengan bulan Oktober 2025 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh yakni seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden. Responden pada penelitian adalah 27 pelaku usahatani pepaya yang tergabung ke dalam klaster pepaya Kabupaten Tasikmalaya. Metode analisis pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani pepaya baik pada tingkat harga privat maupun tingkat harga sosial memiliki nilai yang positif. Hal ini berarti bahwa usahatani pepaya layak secara finansial maupun ekonomi. Keuntungan privat memiliki nilai yang positif. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani pepaya dinyatakan layak secara finansial dan dapat melakukan ekspansi dengan adanya kebijakan  pemerintah. Keuntungan sosial bernilai positif menunjukkan bahwa usahatani pepaya di lokasi penelitian efisien secara ekonomi serta mampu berekspansi dan bertahan saat tidak ada intervensi dari pemerintah. Nilai PCR sebesar 0,65 atau bernilai < 1 menunjukkan bahwa usahatani pepaya memiliki keunggulan kompetitif. Nilai DRCR sebesar 0,14 atau bernilai < 1 menunjukkan bahwa usahatani pepaya memiliki keunggulan komparatif.