HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN PERSEPSI PETANI PADI ORGANIK DENGAN ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DI KECAMATAN PAGERAGEUNG - Resti Larasati; Candra Nuraini; D. Yadi Heryadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Perubahan iklim berdampak besar pada budidaya padi organik yang bergantung pada kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik petani padi organik di Kecamatan Pagerageung, (2) mengetahui persepsi petani terhadap perubahan iklim, (3) mengetahui bentuk adaptasi petani terhadap perubahan iklim, dan (4) menganalisis hubungan antara karakteristik dan persepsi petani dengan kemampuan adaptasi. Penelitian dilakukan secara survei kuantitatif dengan teknik sensus pada 44 petani menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) karakteristik petani tergolong sedang (skor 534/880), (2) persepsi petani tinggi (skor 1.686/2.112), (3) adaptasi tergolong sedang (skor 1.548/2.112) dengan adaptasi ekonomi tertinggi, serta (4) terdapat hubungan signifikan antara karakteristik (ρ = 0,504; p = 0,000) dan persepsi (ρ = 0,431; p = 0,000) dengan adaptasi terhadap perubahan iklim. Secara simultan, uji Kendall’s W (0,506; p = 0,000) menunjukkan hubungan signifikan antara karakteristik dan persepsi petani dengan kemampuan adaptasi perubahan iklim.