Kelayakan Usahatani Melon Inthanon Dengan Sistem Hidroponik Nft Di Pondok Pesantren Manahijul Huda Kabupaten Tasikmalaya - Dadun Abdul Mugis; Dina Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Produksi tanaman buah dapat dilakukan di berbagai wilayah Indonesia dengan media tanam yang sesuai untuk tanaman melon. Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu wilayah yang memiliki lahan luas untuk mengembangkan produk pertanian.Salah satu tanaman buah yang banyak diminati oleh masyarakat disana yaitu melon. Pondok pesantren Manahijul huda mengembangkan inovasi berupa budidaya tanaman melon dengan sistem green house. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis kelayakan finansial budidaya melon sistem greenhouse di Pondok Pesantren Manahijul Huda. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Manahijul Huda. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu 300 tanaman melon Hidroponik yang ada di Green House Pesantren Manahijul Huda. Berdasarkan hasil analisis, melon yang dhasilkan sebanyak 463 Kg dengan keuntungan bersih sebesar Rp 5.836.696. Adapun R/C rationya yaitu 1,8. Sedangkan BEP unitnya yaitu 2.646 Kg dan BEP rupiahnya yaitu Rp 74.095.795.