STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BIBIT JAMUR TIRAM (Studi Kasus pada UD Syahid Mushroom di Kelurahan Tamanjaya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya) - Faishal Soffan Marsus; Ivan Sayid Nurahman; Saepul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Usaha bibit jamur tiram Syahid Mushroom memiliki prospek yang menjanjikan karena memiliki produk yang berkualitas serta tingginya permintaan pasar. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan strategi pengembangan usaha bibit jamur tiram Syahid Mushroom melalui analisis faktor internal dan faktor eksternal yang memengaruhi kegiatan usaha. 1) Faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan usaha bibit jamur tiram Syahid Mushroom. 2) Faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman usaha bibit jamur tiram Syahid Mushroom. 3) Merumuskan alternatif strategi pengembangan pada usaha bibit jamur tiram Syahid Mushroom di Kelurahan Tamanjaya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Faktor internal yang meliputi: Kekuatan, yaitu lokasi perusahaan strategis, produk berkualitas, produk terkenal di khalayak masyarakat, pengalaman usaha. Kelemahan, yaitu administrasi usaha, keterbatasan tenaga kerja, metode pemasaran terbatas. 2) Faktor eksternal yang meliputi: Peluang, yaitu permintaan produk yang tinggi, peluang pasar, memiliki kepercayaan dan loyalitas dan pelanggan. Ancaman, yaitu banyaknya pesaing, perubahan cuaca yang tidak stabil, fluktuasi harga bahan baku, serangan hama dan penyakit. 3) Alternatif strategi yang tepat yaitu menggunakan strategi S-O. Strategi S-O (Strength-Opportunity), maka dihasilkan faktor-faktor yang perlu dipertahankan untuk memanfaatkan peluang saat ini, yaitu mempertahankan dan meningkatkan mutu produk dengan cara pengawasan produk, memanfaatkan platform media sosial dan membuka titik distribusi baru untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, mengembangkan loyalitas pelanggan dan testimoni pelanggan sebagai konten promosi di media sosial dan pemasaran digital.