PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI PETERNAK TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Dewi Rahayu; Abdul Mutolib; Riantin Hikmah Widi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penurunan jumlah peternak sapi perah diduga merupakan fenomena yang berkaitan dengan minat dan motivasi peternak dalam mempertahankan usahanya. Keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya perlu diperhatikan agar dapat terus bertahan dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat peternak, motivasi peternak, keberlanjutan usaha peternakan sapi perah dan pengaruh minat dan motivasi peternak terhadap keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Jumlah sampel pada penelitian ini 70 orang peternak sapi perah yang masih aktif berusaha dengan teknik two stage random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat peternak berada pada kategori tinggi dengan skor 2.036,  motivasi peternak berada pada kategori tinggi dengan skor 2.053 dimana motivasi intrinsik termasuk kategori tinggi dengan skor 1.236 dan motivasi ekstrinsik berada pada kategori sedang dengan skor 817. Keberlanjutan usaha peternakan sapi perah berada pada kategori sedang dengan skor 3.526. Hasil Uji F menunjukan bahwa minat dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya. Hasil Uji t menunjukan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial sedangkan minat berpengaruh tidak signifikan pada tingkat kepercayaan 95% terhadap keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci : Minat, Motivasi, Keberlanjutan usaha, Peternakan Sapi Perah