PENGARUH KETINGGIAN TEMPAT DAN JENIS TANAMAN KELAPA TERHADAP KUALITAS BUAH KELAPA MUDA (Cocos Nuficera L.) DI KECAMATAN ALIAN DAN AMBAL KABUPATEN KEBUMEN - Binanul Khoeriyatunni'mah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Kelapa muda (Cocos nucifera L.) merupakan komoditas strategis di Indonesia, khususnya di Kabupaten Kebumen yang menghadapi tantangan ketidaksesuaian varietas dengan ketinggian tempat sehingga kualitas buah tidak konsisten, berpengaruh pada daya saing pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketinggian tempat (Ambal 30-100 mdpl dan Alian 160-170 mdpl) serta jenis tanaman kelapa (Genjah Entog Kebumen, Dalam Hijau, Dalam Merah) terhadap kualitas buah kelapa muda, termasuk berat buah, diameter, volume air, kadar Brix, ketebalan daging, dan tempurung. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap tatistic 2x3 dengan 120 sampel buah, dianalisis melalui ANOVA dan uji DMRT taraf 5%. Hasil menunjukkan ketinggian tempat berpengaruh nyata pada diameter buah, jenis kelapa signifikan terhadap volume air (tertinggi Dalam Hijau 739,53 ml), ketebalan daging (0,19 cm), sementara interaksi keduanya nyata pada berat buah (tertinggi T2K2 Alian-Dalam Hijau 3,96 kg), kadar Brix (6,35 T2K3), dan ketebalan tempurung. Kombinasi optimal adalah Kelapa Dalam Hijau di Alian untuk bobot dan kemanisan, serta Kelapa Dalam Merah stabil di kedua lokasi untuk diameter. Penelitian ini merekomendasikan budidaya spesifik lokasi untuk meningkatkan kualitas kelapa muda berkelanjutan di Kebumen. Kata kunci: Kebumen, Kelapa Muda, Ketinggian Tempat, Kualitas Buah, Tanaman Kelapa