EFEKTIVITAS SUBSIDI PUPUK DAN KETERKAITANNYA DENGAN TINGKAT PRODUKTIVITAS PADI - Cinta Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Kebijakan pupuk bersubsidi dihadirkan pemerintah guna mengurangi pengeluaran produksi para petani dan memperkuat produktivitas komoditas pangan. Kajian ini difokuskan pada pengukuran efektivitas pupuk bersubsidi sekaligus menelaah keterkaitannya dengan tingkat penggunaan pupuk dan dampaknya terhadap produktivitas padi. Penelitian kuantitatif dilakukan kepada 70 petani padi penerima pupuk bersubsidi melalui instrumen wawancara serta kuesioner. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif melalui perhitungan persentase efektivitas yang merujuk pada indikator 6T (kesesuaian jenis, jumlah, harga, lokasi, waktu, dan mutu), kemudian diuji dengan Chi-Square. Dari hasil kajian disimpulkan program pupuk bersubsidi di Desa Butuh berjalan secara efektif. Penelitian juga menjelaskan adanya keterkaitan positif diantara efektivitas subsidi pupuk dengan jumlah pemakaian pupuk, dan antara pemakaian pupuk dengan peningkatan produktivitas padi.