STRUKTUR DAN KETERKAITAN KOMPONEN BIAYA PRODUKSI PADA INDUSTRI SLONDOK GRABAG DI KABUPATEN MAGELANG - Lina Samhina; Fatkhiyah Rohmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Industri slondok di Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang merupakan salah satu agroindustri pangan tradisional berbasis singkong yang berperan penting dalam perekonomian lokal. Namun demikian, keberlanjutan dan daya saing industri ini masih menghadapi tantangan berupa tingginya biaya produksi, fluktuasi harga bahan baku, serta keterbatasan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola struktur biaya secara efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya produksi, mengidentifikasi komponen biaya utama, serta mengkaji keterkaitan antar komponen biaya produksi dan implikasinya terhadap harga pokok produksi dan profitabilitas usaha industri slondok di Grabag. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui metode sensus terhadap 61 pelaku usaha industri slondok. Variabel penelitian meliputi total biaya produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya bahan penolong, biaya bahan kemasan, biaya penyusutan, biaya tambahan, dan biaya lain-lain. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan struktur biaya produksi dan analisis korelasi untuk mengukur keterkaitan antar komponen biaya dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya produksi industri slondok didominasi oleh biaya variabel, terutama biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja, yang memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap total biaya produksi. Struktur biaya tersebut menyebabkan harga pokok produksi sangat sensitif terhadap perubahan biaya input utama dan berdampak langsung pada profitabilitas usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan biaya yang efisien dan terintegrasi sebagai strategi peningkatan nilai tambah dan keberlanjutan industri slondok Grabag.