PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA SEI SEMAYANG - ayu kurnia sari; Hendra Saputra; Aulia; Siti Arifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Pemerintah desa dapat menyelenggarakan berbagai program, seperti pelatihan keterampilan, penyediaan akses permodalan, dan bantuan bibit/ternak, yang secara langsung berdampak pada peningkatan produktivitas dan pendapatan masyarakat. Menjadi fasilitator yang menjembatani masyarakat dengan pihak luar, seperti pemerintah tingkat atas, swasta, atau lembaga non-pemerintah, untuk mendapatkan dukungan, informasi pasar, dan kemitraan strategis. Dengan peran-peran ini, pemerintah desa tidak hanya meningkatkan pendapatan per kapita, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi lokal dan mengurangi kemiskinan. Untuk informasi lebih lanjut tentang program dan kebijakan pemerintah desa, Anda dapat merujuk pada Portal Resmi Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri atau mencari informasi spesifik melalui situs web pemerintah kabupaten/kota setempat.