PENYULUHAN SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA JAYA - Anita Pratin Siahaan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Latar belakang: Pengendalian nyeri secara farmakologis memang lebih efektif dibandingkan dengan metode nonfaramkologis, namun farmakologis lebih mahal dan berpotensi mempunyai efek samping. Metode farmakologis juga mempunyai pengaruh dalam kehamilan bagi ibu, janin, maupun bagi kemajuan persalinan (Dewi Mayasari, 2020). Oleh karena itu, diperlukan penanganan secara nonfarmakologis atau terapi komplementer salah satunya senam hamil .Salah satu terapi nonfaramakologi untuk mengurangi nyeri punggung yaitu dengan senam hamil (Fajar Wati et al., 2021). Berdasarkan survei awal yang dilakukan di Klinik Pratama Jaya ditemukan sebanyak 19 orang (54,3%) yang melakukan senam hamil dan 16 orang (45,7%) tidak melakukan senam hamil Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil di Klinik Pratama Jaya Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil di Klinik Pratama Jaya terdapat 35 orang responden ibu hamil. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya pada ibu hamil, dengan melakukan senam hamil sangat banyak manfaat yang bisa didapatkan terutama untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil.