Keputusan Pembelian Makanan Halal Generasi Muda Z di Wilayah Perkotaan: Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Buatan (AI), dan Harga Makanan - Erni Zulfa Arini; Prasetia Adiputra; Khavid Normasyhuri (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) dan Harga Makanan terhadap Keputusan Pembelian Makanan Halal oleh Generasi Muda Z di wilayah perkotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan perangkat lunak statistik SmartPLS 4.0 untuk menganalisis data. Data primer dikumpulkan melalui teknik purposive sampling, dengan sampel sebanyak 290 responden yang terdiri dari Generasi Muda Z di wilayah perkotaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berbasis Skala Likert yang disebarkan melalui Google Forms. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) dan Harga Makanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian makanan halal oleh Generasi Muda Z