Hubungan Personal Hygiene, Pengetahuan dan Kelembapan Kamar Terhadap Kejadian Pitiriasis Versikolor di Panti Asuhan Nurul Jannah NW Ampenan - Lalu Denis Arynata; Lysa Mariam; Made Ayu Mirag Wulandari; Suci Nirmala (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2025)
Latar Belakang: Penyakit Pitiriasis versikolor di Indonesia mempunyai prevalensi cukup besar, di Pontianak hingga Mei 2015 sebanyak 1.337 kasus dari 23 puskesmas yang terdapat di Kota Pontianak (Natalia, 2018). Data kejadian Pitiriasis versikolor di RSUP NTB sebesar 72.377 kasus untuk Kota Mataram 8.042 dan 972 kasus untuk Kecamatan Ampenan dan paling banyak di dominasi oleh remaja usia <15 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan personal hygiene, pengetahuan dan kelembapan kamar terhadap kejadian pitiriasis versikolor di Panti Asuhan Nurul Jannah NW Ampenan. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian yang akan digunakan yaitu metode observasional analitik dengan pengambilan data secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 orang dengan teknik sampling yaitu total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square, di dapatkan nilai p value 0,003 (p< 0,05) untuk hubungan personal hygiene dengan kejadian pitiriasis versikolor, di dapatkan nilai p value 0,005 (p<0,05) untuk hubungan pengetahuan dengan kejadian pitiriasis versikolor dan untuk kelembaban kamar nilai p-value tidak bisa terdeteksi karena semua hasil kelembapan kamar lembab, sedangkan untuk mendapatkan hasil dari rumus Chi square yaitu harus ada dari kedua variabel yang dengan hasil berbeda. Simpulan. Ada hubungan antara personal hygiene, pengetahuan dan kelembapan kamar terhadap kejadian Pitiriasis versikolor di panti asuhan Nurul Jannah NW Ampenan. Abstract Background. Pityriasis versicolor disease in Indonesia has quite a large prevalence, in Pontianak as of May 2015 there were 1,337 cases from 23 health centers in Pontianak City (Natalia, 2018). Data on the incidence of pityriasis versicolor in the NTB General Hospital was 72,377 cases for Mataram City, 8,042 cases and 972 cases for Ampenan District and was mostly dominated by teenagers aged <15 years. Objective. To determine the relationship between personal hygiene, knowledge and room humidity on the incidence of pityriasis versicolor at the Panti Asuhan Nurul Jannah NW Ampenan. Research methods. This research is quantitative research, the type of research that will be used is the analytical observational method with cross-sectional data collection. The population in this study was 65 people with a sampling technique, namely total sampling. Results. Based on the results of research using the Chi Square test, a p-value of 0.003 (p<0.05) was obtained for the relationship between personal hygiene and the incidence of pityriasis versicolor, a p value of 0.005 (p<0.05) was obtained for the relationship between knowledge and the incidence of pityriasis. versicolor and for room humidity the p-value cannot be detected because all room humidity results are damp, whereas to get results from the Chi square formula, there must be two variables with different results. Conclusion. There is a relationship between personal hygiene, knowledge and room humidity on the incidence of Pityriasis versicolor at the Panti Asuhan Nurul Jannah NW Ampenan.