Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Pencegahan Anemi Pada Remaja Putri di Desa Malaka - Baiq Woni Aulia Permadi Putri; Ayu Anulus; Nisia Putri Rahayu; I Putu Dedy Arjita (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2025)
Latar Belakang:  Perilaku pencegahan anemia masuk pada jenis perilaku pemeliharaan kesehatan (health maintenance), perilaku ini merupakan perilaku atau usaha-usaha seseorang untuk memelihara atau menjaga kesehatan agar tidak sakit dan usaha untuk penyembuhan bila sakit. Menurut Green Lawrence dalam teori ini bahwa kesehatan seseorang dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor perilaku dan faktor diluar perilaku. Faktor perilaku dipengaruhi oleh 3 hal yakni Predisposing factor, Reinforcing factor dan Enabling factor. Tujuan:  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tingkat Pendidikan terhadap Perilaku Pencegahan Anemia pada remaja putri di Desa Malaka. Metode:  Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Malaka. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square. Batas nilai signifikansi adalah p-value <0,05. Hasil Penelitian: Karakteristik responden sebagian besar di dominasi oleh remaja putri usia 10-15 tahun, dan pendidikan SMP.  Pada analisis bivariat didapatkan hasil masing-masing variabel (p-value <0,05) dengan nilai  hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan anemia  ( < 0,001), hubungan sikap dengan perilaku pencegahan anemia (< 0,001), hubungan tingkat pendidikan dengan perilaku pencegahan anemia (< 0,001). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan, terdapat hubungan  antara pengetahuan, sikap, dan tingkat pendidikan terhadap perilaku pencegahan anemia pada remaja putri di desa malaka. Abstract Background : Anemia prevention behavior is included in the type of health maintenance behavior, this behavior is a person's behavior or efforts to maintain or maintain health so as not to get sick and efforts to heal if sick. According to Green Lawrence, in this theory, a person's health is influenced by two factors, namely behavioral factors and factors outside of behavior. Behavioral factors are influenced by 3 things, namely Predisposing factors, Reinforcing factors and Enabling factors. Objective : This research was conducted to determine the relationship between knowledge, attitudes and education level on anemia prevention behavior among young women in Malaka Village. Method: The type of research used is observational analytics using a cross sectional study research design. The sampling technique uses purposive sampling. This research was carried out in Malaka Village. The data obtained were analyzed using the chi-square test. The significance limit is p-value <0.05. Results : The characteristics of respondents were mostly dominated by young women aged 10-15 years, and with junior high school education. In the bivariate analysis, the results of each variable were obtained (p-value <0.05) with a value of the relationship between knowledge and anemia prevention behavior (<0.001), the relationship between attitudes and anemia prevention behavior (<0.001), the relationship between education level and anemia prevention behavior (<0.001). < 0.001). Conclusion: Based on the results of statistical tests carried out, there is a relationship between knowledge, attitudes and level of education on anemia prevention behavior among young women in Malacca village.