PENGARUH DIGITAL PAYMENT, SOSIAL MEDIA DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Firda Dwi Azzaroh; Anita Handayani (MANAJEMEN DEWANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh setiap variabel secara persial dan simultan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kusioner pada 169 responden yang merupakan pengguna aktif digital payment dan media sosial, Hasil penelitian ini menujukkan bahwa digital payment tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sosial media berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Temuan ini penting untuk meningkatkan literasi keuangan, serta meningkatkan resiko dalam penggunaan digital payment dan sosial media sebagai sarana transaksi dan konsumsi keuangan.