Optimasi Dispersi Padat Terner (Meloksikam:PVP K-30:Tween 80) Dengan Metode Pelarutan - Cahyani, Sulastari; Novita Sari, Gressy; Agistia, Nessa (FARMESTRA: Jurnal Pelayanan dan Teknologi Kefarmasian Indonesia, 2025)
Meloksikam adalah salah satu jenis obat OAINS (obat nonsteroid antiinflamasi) yang bekerja dengan cara menghambat enzim siklooksigenase-2 dan memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan. Meloksikam termasuk dalam kategori BCS kelas II, yaitu obat yang mudah menembus membran tetapi kurang larut dalam air. Salah satu cara untuk meningkatkan daya larut dari meloksikam adalah dengan menggunakan dispersi padat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari penggunaan kombinasi PVP K-30 dan Tween 80 terhadap titik leleh dispersi padat, kecepatan pelepasan meloksikam dari dispersi padat, serta menentukan komposisi terbaik dari kedua bahan tersebut dengan metode desain faktorial. Untuk menguji titik leleh digunakan alat digital melting point apparatus, sedangkan untuk menguji persentase pelepasan dilakukan pengujian disolusi secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi PVP K-30 dan Tween 80, maka titik leleh semakin menurun dan persentase pelepasan meloksikam semakin meningkat. Komposisi terbaik yang diperoleh adalah dengan menggunakan 500 mg PVP K-30 dan 150 mg Tween 80, yang memberikan titik leleh terendah sebesar 219,033°C dan persentase pelepasan terbesar sebesar 100,412%. Komposisi terbaik ini kemudian dikarakterisasi menggunakan metode FTIR.