Pengaruh Trend Glow Up, Konten Marketing, Influencer Endorser, Media Sosial Dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah Di Tiktok Shop - Noviani; Dina Amaluis; Vivina Eprillison (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Trend Glow Up, Konten Marketing, Influencer Endorser, Media Sosial dan Live Streaming terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah di tiktok shop. Dengan jumlah data 6 X 20 = 120. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan jenis penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan aplikasi SPSS 21.0 dan Eviews 13.0 Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa : Pertama, trend glow up berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tiktok Shop. Hal ini terlihat dari koefisiennya yakni 0,247 dengan nilai thitung sebesar 4.933, sedangkan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05, berarti H1 diterima dan H₀ ditolak. Kedua, konten marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tiktok Shop. Hal ini terlihat dari koefisiennya yakni 0,407 dengan nilai thitung sebesar 4,933 sedangkan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05, berarti H1 diterima dan H₀ ditolak. Ketiga, influencer endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tiktok Shop. Hal ini terlihat dari koefisiennya yakni 0,205 dengan nilai thitung sebesar 2,411, sedangkan nilai signifikansi 0,018 < α = 0,05, berarti Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Keempat, media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tiktok Shop. Hal ini terlihat dari koefisiennya yakni 0,317 dengan nilai thitung sebesar 10,246, sedangkan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05, berarti Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Kelima, live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tiktok Shop. Hal ini terlihat dari koefisiennya yakni 0,043 dengan nilai thitung sebesar 2,363, sedangkan nilai signifikansi 0,020 < α = 0,05, berarti Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Keenam, secara simultan trend glow up, konten marketing, influencer endorser, media sosial, dan live streaming secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hal ini terlihat dari F hitung 137,598 dan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima.