Efektivitas Model Game Based Learning (GBL) dengan Media Blooket terhadap Hasil Belajar Siswa SMP - Abdul Rahman; Pramudiyanti; Daniel Rinaldi (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbantuan Blooket terhadap hasil belajar siswa pada materi Jaringan Komputer dan Internet di kelas VII SMPN Satu Atap 1 Jatiagung. Permasalahan penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran dan minimnya penggunaan media digital yang menarik serta interaktif. Model Game Based Learning (GBL) berbantuan Blooket diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, menumbuhkan motivasi, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN Satu Atap 1 Jatiagung tahun pelajaran 2024/2025. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIIA sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, dan kelas VIIB sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan model Game Based Learning berbantuan Blooket. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah pembelajaran (posttest).Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,6127 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,2745 (kategori rendah).Dengan demikian, penggunaan Blooket dalam pembelajaran Informatika dapat menjadi inovasi efektif untuk menciptakan proses belajar yang aktif, interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa.