Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Menggunakan Canva dan Capcut Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI di SDN 4 Sukakarya - Hasan, Farhan Sidik; Nasrulloh, Iman; Falah, Rivan Syahrul (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji apakah media pembelajaran berupa video animasi yang dibuat dengan aplikasi Canva dan Capcut cocok digunakan serta efektif dalam membantu siswa kelas VI SDN 4 Sukakarya memahami materi IPA. Media ini dirancang agar pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Untuk mengumpulkan data, digunakan tes sebelum dan sesudah pembelajaran, pengamatan partisipasi siswa, serta penilaian dari ahli materi dan media. Hasil penelitian menunjukkan media video animasi yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 22 hingga 25 poin. Selain itu, lebih dari 85% siswa menunjukkan pemahaman konsep yang lebih baik, dan 90% siswa aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kegiatan belajar tanpa mengalami hambatan teknis. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi Canva dan Capcut efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat SD, serta disarankan bagi para guru untuk memanfaatkannya sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung proses belajar aktif.