Pengaruh Model Problem Based Learning Terintegrasi Liveworksheet Terhadap Keterampilan Metakognitif Siswa Kelas XI SMAN 1 Lembar - Fitri Muslihatun; Dadi Setiadi; Anindita SHM Kusuma; I Wayan Merta (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Keterampilan metakognitif merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran biologi agar siswa mampu merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses berpikir secara efektif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terintegrasi liveworksheet terhadap keterampilan metakognitif siswa kelas XI SMAN 1 Lembar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Populasi penelitian berjumlah 104 siswa kelas XI IPA, sampel terdiri atas 35 siswa kelas XI 5 sebagai kelas eksperimen dan 35 siswa kelas XI 4 sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui random sampling berdasarkan placement test. Instrumen penelitian berupa angket Metacognitive Skill Inventory (MSI) dan achievement test. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan analisis kovarian (Anakova). Hasil penelitian berdasarkan angket MSI menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan metakognitif kelas eksperimen meningkat dari 70 menjadi 87 (N-Gain = 0,57) sedangkan kelas kontrol meningkat dari 71 menjadi 78 (N-Gain = 0,24). Hasil achievement test menunjukkan peningkatan skor kelas eksperimen dari 61,33 menjadi 82,04 (N-Gain = 0,54), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang meningkat dari 50,92 menjadi 71,43 (N-Gain = 0,42). Hasil uji anakova menunjukkan bahwa model PBL terintegrasi liveworksheet berpengaruh signifikan terhadap keterampilan metakognitif siswa (0,000 < 0,05). Temuan ini mengimplikasikan bahwa PBL terintegrasi liveworksheet dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran biologi untuk mengembangkan keterampilan metakognitif siswa secara efektif.