Pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan aplikasi Quizlet terhadap kemampuan bernalar kritis siswa kelas X di SMAN 10 Mataram - Baiq Ria Hidayati; Dadi Setiadi; Tri Ayu Lestari; Baiq Sri Handayani (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Biologi memuat banyak konsep yang kompleks dan abstrak sehingga diperlukan kemampuan bernalar kritis. Perlu adanya strategi pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang dibantu aplikasi Quizlet terhadap kemampuan bernalar kritis siswa pada materi Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol non-ekuivalen. Data dianalisis menggunakan analisis kovarians (ANCOVA) untuk mengontrol perbedaan kemampuan awal antar kelompok. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan bernalar kritis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai F(1, n–2) = 259,744, p < 0,05, dan nilai Partial Eta Squared sebesar 0,861, yang menunjukkan pengaruh kuat. Peningkatan ini terjadi karena integrasi PBL yang menekankan pemecahan masalah kontekstual, sehingga siswa dihadapkan pada permasalahan nyata dan menuntut penerapan konsep biologi secara bermakna. Sintaks PBL secara sistematis melatih siswa untuk menemukan solusi dari permasala yang dihadapkan yang sehingga dapat menunjang kemamuan bernalar kritis. Aplikasi Quizlet berperan sebagai media pendukung yang memperkuat pemahaman konsep. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa penerapan PBL yang didukung media pembelajaran digital seperti Quizlet dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif bagi guru biologi dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa, serta mendorong sekolah untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran abad ke-21