Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Powrpoint Interaktif Terhadap Kemampuan Berpikir Komputasional Siswa Kelas X di SMAN 1 Labuapi - Nabila, Elya Suci; Setiadi, Dadi; Lestari, Tri Ayu; Jamaluddin (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) berbantuan Powerpoint interaktif terhadap kemampuan berpikir komputasional siswa kelas X SMAN 1 Labuapi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas XA sebagai kelas eksperimen dan XB sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui pemberian tes berbentuk soal uraian dengan indikator berpikir komputasional. Data dianalisis menggunakan uji ANCOVA setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian diperoleh nilai sig. 0,03 < 0,05, sehingga menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan Powerpoint interaktif berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir komputasional siswa di kelas X SMAN 1 Labuapi. Guru biologi dapat menjadikan model pembelajaran berbasis masalah dan penggunaan media interaktif sebagai alternatif epektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir komputasioanal siswa khususnya pada mata pelajaran biologi secara sistematis.