Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web pada Pembelajaran Produktif SMK Negri 9 Garut - Pera Herawanti; Kuntum An Nisa Imania; Efi Sofiah (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran produktif di SMK, khususnya pada kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), yang menuntut adanya media pembelajaran digital yang kontekstual, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis web menggunakan Google Sites, (2) mengetahui tingkat kelayakan media berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi, serta (3) menganalisis respon peserta didik terhadap penggunaan media tersebut dalam pembelajaran Produktif kelas XI TKJ di SMKN 9 Garut. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah atau tahap yakni analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru mata pelajaran Produktif, observasi kegiatan pembelajaran, serta penyebaran angket validasi kepada dua orang validator yang terdiri dari ahli media dan ahli materi, serta angket respon peserta didik yang diisi oleh 32 siswa kelas XI TKJ. Hasil uji validasi oleh dua validator, yakni validator ahli media memperoleh rata-rata nilai sebesar 4,5 diinterpretasikan ke dalam kategori sangat layak, dan validator ahli materi memperoleh rata-rata nilai sebasar 4,79 dengan kategori sangat layak. Respon peserta didik terhadap media diperoleh hasil rata-rata nilai 4,4 dengan kategori sangat layak. Media pembelajaran berbasis web ini memberikan manfaat praktis berupa kemudahan akses terhadap materi, peningkatan motivasi belajar, serta mendukung kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran produktif.    Berdasarkan data yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web Google Sites pada pembelajaran Produktif kelas XI TKJ di SMKN 9 garut layak digunakan pada kegiatan pembelajaran.