PERLAKUAN VARIASI PUPUK KANDANG PENGARUHNYA TERHADAP MUTU BOKASHI - ., Sudarmi (MAGISTRA, 2016)
Tujuan penelitian : 1) Mengkaji pengaruh macam pupuk kandang terhadap keberhasilan pupukbokasi. 2) Mengkaji pengaruh macam pupuk kandang terhadap kandungan unsur hara pupuk bokashi. Metodepenelitian adalah eksperimen, dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan factorperlakuan tunggal dan 3 ulangan. Faktor perlakuannya adalah : variasi pukan ada 3 macam : 1)Kotoran Ayam(K1) ; 2)Kotoran kambing (K2); 3)Kotoran sapi (K3). Masing-masng bahan bokasi disemprot EM-4 300 ml/kwbahan. Hasil penelitian bahwa kandungan unsur hara terbaik cenderung pada bokashi pukan ayam diikutipukan sapi dan pukan kambing dengan harga rata-rata: N total 1,853% (K1); P total: 3,035% (K1); K total:1,993% (K3); C/N ratio: 11,969% (K1); pH Â± 7 (sekitar netral). Kesimpulan : penyemprotan larutan EM4 300ml/kw bahan mempercepat proses peruaraian bahan bokashi Â± satu bulan dan selama fermentasi, tidak menimbulkanbau. Ditinjau dari kandungan unsure hara N, P, K, dan C/N Ratio serta pH, formula bokashi berada di atasrentang minimum dan memenuhi kriteria SNI kompos 19-7030-2004.Kata kunci: Pupuk kandang, EM-4, bokashi