Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Informatika Elemen Sistem Komputasi - Jazid Muslich Podungge; Manda Rohandi; Abd Aziz Bouty; Sitti Suhada; Roviana H. Dai; Budiyanto Ahaliki; Mukhlisulfatih Latief; Lillyan Hadjaratie (Inverted: Journal of Information Technology Education, 2026)
Penggunaan Teknologi dalam di dalam pembelajaran sudah menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat dihindari, dikarenakan teknologi memiliki potensi dalam membantu proses proses pembelajaran menjadi efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu media pembelajaran berbasis android yang dapat membantu proses pembelajaran di dalam kelas pada mata pelajaran informatika di elemen sistem komputasi, penelitian ini menggunakan metode R D (Research Development) dengann model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil dari penelitian ini pada uji kelayakan ahli materi mendapatkan total persentase sebesar 88% dengan predikat sangat layak, sedangkan pada uji kelayakan ahli media mendapatkan total persentase sebesar 86,6% dengan predikat sangat layak pula dan pada penerapannya yang dilakukan pada uji respon siswa mendapatkan total 90% dengan predikat sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang telah dikembangkan layak untuk dijadikan media pembelajaran pada mata pelajaran informatika di elemen Sistem Komputasi.