OPTIMALISASI PENGELOLAAN SARANA PRASARANA MELALUI PENDEKATAN FENOMENOLOGIS DI MA YPIA CIKERIS - Fadilah, Anggi Rahmah; Fauziah, Gina Nurul; Azizah, Nurul (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini mengaudit manajemen sarana dan prasarana di MA YPIA Cikeris Purwakarta, sesuai Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Ruang lingkup mencakup perencanaan, inventarisasi, pemeliharaan, dan penghapusan fasilitas untuk mendukung pembelajaran optimal di madrasah aliyah Islam. Tujuan utama adalah mengevaluasi efektivitas pengelolaan sarpras demi kualitas pendidikan. Metode kualitatif fenomenologis digunakan dengan triangulasi data: wawancara wakil kepala sarpras, observasi 7 hari, dan dokumentasi inventaris. Hasil menunjukkan 16 fasilitas lengkap (11 ruang kelas, lab IPA/komputer/bahasa, aula) dikelola sistematis via rapat kolaboratif, inventaris Excel-berkode, piket siswa-guru harian, serta penghapusan aset rusak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen sarana prasarana di MA YPIA Cikeris telah optimal, dengan rekomendasi modernisasi ke sistem cloud, SOP khusus lab, dan audit fisik berkala untuk meningkatkan profesionalisme.