Pelatihan Optimalisasi AI Dalam Penerbitan Artikel Pada Jurnal Bereputasi - Nasution, Surya Darma (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk optimalisasi proses penulisan dan penerbitan artikel pada jurnal bereputasi. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan metode praktik langsung menggunakan teknik prompt yang mudah dipahami. Kegiatan ini melibatkan 15 peserta dari berbagai perguruan tinggi. Materi pelatihan mencakup pengenalan AI untuk riset, teknik penulisan prompt yang efektif, serta praktik langsung penggunaan AI dalam pencarian literatur, penulisan artikel, parafrase, dan penyempurnaan bahasa akademik menggunakan tools seperti ChatGPT, Gemini, dan Claude. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dengan nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Peserta juga berhasil menghasilkan draf artikel yang siap dikembangkan untuk publikasi. Pelatihan ini efektif dalam membekali akademisi dengan keterampilan praktis pemanfaatan AI secara etis dan bertanggung jawab dalam publikasi ilmiah.