Workshop Penerapan VLAN Menggunakan Routerboard Mikrotik dan Ruijie Reyee RG-ES208GC - Siregar, Saidi Ramadan; Muhammad Sayuti; Hery Sunandar; Pristiwanto (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Akibat lahan yang tidak cukup pada daerah perkotaan maka banyak bangunan dibangun secara bertingkat. khususnya pada bangunan yang menunjang keberlangsungan sistem informasi demi melancarkan aktivitas instansi-instansi atau perusahaan-perusahan misalnya gedung sekolah, gedung perkuliahan, gedung perbankan, gedung badan usaha milik negara dan sebagainya. Tentunya memiliki dampak dalam pemasangan kabel jaringan komputer serta pemborosan anggaran jika perencanaan dan tata kelola tidak tepat guna. Solusi yang paling efektif dan efisien meski menerapkan virtual local area network (vlan) pada bangunan bertingkat. Banyak keuntungan yang didapatkan salah satunya adalah estetika jalur kabel jaringan yang rapih yakni menghindari bundelan kabel yang banyak. Selain dari pada itu memudahkan dalam mengelola jaringan komputer dan memiliki batasan hingga ribuan nomor vlan tentu ini adalah suatu keuntungan yang besar jika dibandingkan dengan membeli fisik kabel yang sangat banyak. Hasil yang diharapkan pada kegiatan workshop adalah menambah pengetahuan siswa-siswi tingkat kejuruan yakni Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tentang jaringan komputer serta dapat melakukan konfigurasi routerboard mikrotik. Kemudian para siswa-siswi yang mengikuti kegiatan diharapkan juga mempunyai kompentensi pada pasar industri sesuai dengan kebutuhan perusahaan-perusahaan dan instansi-instansi yang berkaitan dengan jaringan komputer dan sistem teknologi informasi hingga berlangsungnya sistem informasi yang diinginkan yakni input data, proses hingga hasil output yang dihasilkan dari system yang digunakan.